秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

Sake Diary


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大吟醸の仕込み

苦節九年目で、ようやく秋田の山の天辺が見えてきた。
7合目、8合目までの道のりも大変でしたが、これからが正念場になるでしょう。
十年目の今年は、山の天辺から見晴らしを眺められるよう頑張ります。
もちろん、酒造りに終わりはありません。
一つの頂の先にはまた頂があり、その遥か先にも頂が見えます。
終わりの無い酒造の道は険しくもやりがいがあります。

「雫酒オークション」に出す大吟醸の麹力価を測定したら、
グルコース力価とαアミラーゼ力価の数値が100点満点だった!
「よし!今の麹の造り方で間違いない!」
オークションに参加されるお客様は、楽しみにしていて下さい。

20150113_sub01

「山田錦35%大吟醸」の留仕込みが間もなくだ。
最近、寒い日が続いているのでチャンス到来である。
あとは蔵人一丸となって進むだけです。

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