秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

Sake Diary


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米研ぎの神事

蔵内の松尾様の神前にて、『米とぎの神事』をとり行いました。
お米を初めてとぐ(洗米する)この時期に、この冬の酒造りが無事に行われるよう松尾様(お酒造りの神様)にお願いをする大切な儀式です。

今年は例年よりも五日早く仕込みが始まりました。
留め仕込みも三日目になり、いよいよ本格的に仕込みが始まりました。
夏の間眠っていた蔵が、冬の訪れとともに動き出したかのようです。
間もなく、酒蔵は果実や花のような甘い香りで満たされます。
お越しいただいた方しかご体感いただけないこの香り・・・。
酒蔵見学をお待ちしています。

新酒の発売は12月初旬の予定です。
どんな美味しいお酒が生まれてくれるのか、今から楽しみです。

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