4月7日に仕込仕舞の神事を行いました。昨年の10月17日より酒造りが始まり、今月15日で作業が終了となりますが、来月の中旬には全国新酒鑑評会の発表があり、秋には秋田と東北の鑑評会があります。頭の中は、一年中お酒のことでいっぱいです。
今年は暖冬で、例年に比べ寒さは厳しくありませんでしたが、醪管理はハラハラドキドキでした。松尾様に寒さのおねだりをする日々が続きました。願いが叶って大吟醸仕込みの日には、願い通りの寒さになってくれて安心して予定通りの温度に仕込みが出来ました。しかし、全て順風満帆というわけにはいかず、気候に悩まされる試練もありました。
「失敗のない成功はない」の名言に助けられ、「来期こそは!!」と肝に銘じたところです。
僕の分身で働いてくれる蔵人には感謝、感謝の限りです。秀よしは330有余年の歴史があります。鬼に金棒の域に入ること間違いなしです。