秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


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酒造の準備は大変です

 先月の15日に蔵入りして約一ヶ月が過ぎました。
酒蔵の掃除から始まり、機械類の動作チェック、整備・点検、道具の洗浄・殺菌などを念入りに行います。今年の造りも順調に進んできています。

 仕込み蔵のもろみタンクからは、少しずつですが発酵の良い香りが日増しに立ち上がってきました。そろそろ、お酒をしぼる圧搾機の準備にはいります。
17日と18日は営業の4人からも機械の準備に手伝ってもらいました。
約150cmx100cm、30kg以上の板を100枚以上、機械に吊す作業です。酒造の準備の一番の重労働です。今月末には一号仕込みを搾る予定です。今年もきっと美味しいお酒が出来ると思います。皆様、楽しみに待っていてください。

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