3月になりました。
新型コロナウィルスの影響で売り上げの減少が続き、加えて本年は製造数量も減らすことになりました。そうした異常事態の中、昨年の10月15日に入蔵してから早半年。過ぎてしまえばあっという間でした。
杜氏さんを含む6人での酒造り。今までやっていた事だけでは作業が間に合わなくて、今期始めて経験した事も多々あります。6人それぞれが考え、行動し「美味い」と言ってもらえるお酒が出来るように、色々と工夫して作業して来ました
蔵での作業は、土曜も日曜も祝日も関係ありません。夜中の作業もあります。
お酒を造る過程で、麹が、醪が、お酒が、それぞれ最適になるようにと祈りながら行なってきました。
今期の蔵の作業もあと少しです。
「和醸良酒」の精神を志れずに、事故や怪我をすること無く、無事に終えたいと思います。
今詰めてるお酒は、一本一万円以上のお酒です。