Season
純米生原酒
1月~3月
- 500ml / ¥760
- 1800ml / ¥2,330
(※税抜き価格)
年初め最初に出る純米酒の新酒です。米と水だけで仕込まれるため、杜氏の技が何より分かるお酒です。その純米酒を一切加熱処理せず、無調整のまま壜に詰めました。18度台というアルコール度数を感じさせない程にふくよかな味わいは秀逸で、果物を思わせる豊かな香りと濃潤な美味さが一段と増した造りとなっております。
- 原料米 / 秋田酒こまち・めんこいな
- 日本酒度 / +0.5
- 酸度 / 1.5
- アルコール分 / 18度
本醸造原酒 八乙女
(酒蔵開放記念酒) 2月
- 1800ml / ¥2,095
(※税抜き価格)
江戸の頃、焼酎で味を整えた「柱焼酎」という日本酒がありました。この製法は「秀よし」の古文書に記されており、現在の本醸造の造りにとても近いものです。その伝統製法を受け継いだ「八乙女」は、一年の間で酒蔵開放の時のみ、事前にご注文いただいた分しかご用意しない完全限定商品でございます。香りは豊かで華があり、呑み応えがあって、のど越しも良く、旨口で芳醇なお酒です。
- 原料米 / めんこいな
- 日本酒度 / ±0
- 酸度 / 1.9
- アルコール分 / 18度
純米生貯蔵酒
桜ひらひら 2月~4月
- 300ml / ¥476
(※税抜き価格)
春の季節にぴったりの、ほんのり甘くて優しい味わいのお酒が出来ました。桃色酵母を使用して造った淡いピンク色の濁り酒。低アルコールで、果実のような酸味と甘さが特徴です。女性にもおいしく飲める春のお酒です。冷やしてどうぞ。
- 原料米 / あきたこまち
- 日本酒度 / -10
- 酸度 / 5.6
- アルコール分 / 8度
純米大吟醸 秋田酵母№12
香るお酒 3月~4月
- 720ml / ¥1,850
(※税抜き価格)
華やかな香りは南国の果物のようで、溢れる熱情を感じます。キレの良い口当たりと濃醇な旨味はどこまでも後を引く美味しさで、杯を重ねずにはいられません。爽やかな酸味はこのお酒の特徴で、料理との相性が良く、華やかな残り香は長い余韻を楽しめるお酒です。
- 原料米 / 山田錦
- 日本酒度 / +2.0
- 酸度 / 1.6
- アルコール分 / 16度
純米吟醸酒
ひまわり 6月~7月
- 720ml / ¥1,330
- 1800ml / ¥2,800
(※税抜き価格)
驚きのスッキリ感・キレのあるのど越し・深みのあるコクと香りが大きな特徴で、冷蔵庫で雪冷えの温度(5度)までキンキンに冷していただくか、グラスに氷を浮かべ気品溢れる上質な気分で味わっていただくと、更に清涼感が増し飲み手の方々の心を虜にすることでしょう。
- 原料米 / 秋田酒こまち
- 日本酒度 / +1.0
- 酸度 / 1.6
- アルコール分 / 17度
純米酒 ひやおろし
9月~10月
- 720ml / ¥1,150
- 1800ml / ¥2,300
(※税抜き価格)
冬に仕込んだ新酒の純米酒の中から、厳選したものを壜に詰めた後火入れをし、春先から涼しい蔵内にて貯蔵熟成させたものです。秋口に味わいがのってきた頃、皆様の元にお届けするいたします。秋の味覚と相性のよい、まろやかでバランスの良いコクのある味わいを、是非お楽しみ下さい。
- 原料米 / めんこいな
- 日本酒度 / +1.0
- 酸度 / 1.8
- アルコール分 / 15度
純米吟醸 三の月
10月~11月
- 720ml / ¥1,600
(※税抜き価格)
冬に仕込んだ新酒の純米吟醸酒を壜詰火入れし、半年間涼しい蔵内にて貯蔵熟成させたものです。新酒のようなフレッシュな飲み口と華やかに香る上立香、そしてほど良い酸味が絶妙なキレを生むお酒です。
- 原料米 / 山田錦・秋田酒こまち
- 日本酒度 / +1.0
- 酸度 / 1.6
- アルコール分 / 17度