いつも当蔵の商品をご愛顧いただきありがとうございます。販売課の澤田です。
前回は“今年のひやおろし”の発売について、ブログを書かせていただきましたが、今回は“昨年のひやおろし”との呑み比べについて書かせていただきます。
先日、我が家の冷蔵庫に保管しておいた昨シーズンのひやおろしと、今シーズンの物を呑み比べてみました。
後者は熟感の中にもフレッシュさやキレがあり、全体的にスッキリした印象で、食中酒にはバッチリ。特に魚料理とマッチするお酒という感想でした。
それに比べ前者は、熟感たっぷり、良い意味で重い舌触り、時間をかけてゆっくり呑みたくなる印象でした。味の濃い肉料理に合うお酒、こちらにはこんな感想を持ちました。改めて、日本酒はおもしろい!と思わされた検証結果でした。
ひやおろしに限らず、お好きなお酒を冷蔵または涼しい暗所で丁寧に保管し、自分だけの熟成酒を作り上げる。これのまた日本酒を楽しむ方法の一つかも知れません。
と、ここまでは自分でも良い事を書いたと思いますが、一番重要な事は熟成するまで呑まずに我慢出来るか出来ないか… 次は自信ありません…
去年のひやおろし!