♪おーい、船方さん ♬船方さんよ〜
ご存知三波春夫先生の「船方さんよ」
私は子供の頃、船方さんを裏方さんと間違えていました。
当蔵の『雫のオークション』には、沢山の入札希望者が参加してくれます。
今年も高額でお酒を落とされた方、惜しくも一本も獲れなかった方と悲喜こもごもではありましたが、無事に終えて皆様には改めて御礼申し上げます。
真剣な利き酒の後には、お手製のお昼ご飯というご褒美がおまちしてます。
これを目的で来て頂いても良いんじゃないかと思うほど、今年のお弁当は美味しかったですよ。
梅肉入りささみカツ(我が家の梅干し)、手作りハタハタ寿司、ひろっこの酢味噌和えは春の香り、酒粕風味の半熟卵(半熟失敗しました)。
特に秀逸なのは「漬けマグロのカツ揚げ」。
あー、お昼でなければみんなで飲みたかった。
デザートは大福もち。全部お手製です。
家内と調理師免許を持っている二人の賄いさんを中心に、当蔵のレディースに頑張ってもらいました。
あっ!そうでした。
お取り寄せの豚肉が載った「焼肉丼」(弁当箱ですが・・)が、これでもかと食欲をそそります。
『雫のオークション』が盛況な理由の一つに、この裏方さん達の弁当が一役買っているはずです。感謝、感謝です。
酒蔵日記
2017.03.24
裏方さんよ
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