秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


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暑い夏と酒粕料理!!

お盆が過ぎましたが「大曲の花火」・「角館のおまつり」とまだまだ暑い季節は続きます。

そこで暑さに負けないために酒粕を使った料理をご紹介いたします。
旬の野菜として「なす」が皆様の食卓にのぼる事が多いと思います。
栄養素として際立ったものはありませんが低カロリーで夏野菜は全般的に体を冷やす作用があると言われています。なすは特に効果が強く暑気あたりしそうな時や体のほてりが強いときに食べると効果的です。

今回はそのなすに酒粕を使った味噌を合わせました。酒粕に味噌、砂糖、みりんを混ぜて酒粕味噌の完成です!
普通の味噌でも美味しいですが酒粕を混ぜることによって美味しさUPと、酒粕の栄養素も混ざって身体にも良い料理になりますよ。

暑さに負けず色々な行事を通して秋田を盛り上げていきましょう!!

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