『梅酒の仕込み』はじめました〜(AMEMIYA風に)
秀よしの梅酒は、もちろん秋田県産の琴丘の梅です!
琴丘の梅農家の皆様ありがとうございます。
毎年、ここぞというタイミングで素晴らしい梅を納品してくれる業者様にも感謝しております。
さあ、梅のヘタとり作業です。
ヘタを一粒一粒丁寧に取り除くのですが、ものすごい集中力で無言のまま黙々と作業をする製品加工課の女性達。。。
何か熱いものを感じます|д゚)
一般的にはホワイトリカーなどの蒸留酒に梅を漬けて作ります。
しかし、秀よしの梅酒は、何と“純米酒”に漬けて造ります!!
これを3~4年ほど熟成させると美味しい梅酒になるのです。
今年販売している梅酒は2011年に仕込んだものです◎
流石、秀よし。手間がかかっているでしょ。
梅のさっぱりとした酸味とトロンとした甘さがとってもおいしいです!!!!
梅に含まれるクエン酸は疲労回復にもいいらしいですよ!
おいしく飲んで疲労回復もしてしまうとは…
なんて素敵なお酒なんでしょう( ゚Д゚)★★