ただ、寒入りとなり、気温は低くなって来て、現在は吟醸の仕込みの真っ最中です。 その様な中、今年も「寒しぼり純米生原酒」が1月16日に発売となります。 こちらの商品は、吟醸並みの小仕込みで協会15号酵母(秋田流花酵母)と華こまち酵母で二本仕込み、麹に秋田県産の酒米「秋田酒こまち」を使用し、味を見てブレンドの割合を決めたお酒です。 12月に発売した初搾りの「純米しぼりたて生酒」より、すっきりとした飲み口で、香りの良いお酒となっております。
秋田県内の小売店様でも、16日から商品が並びますので、是非、召し上がって下さい。
純米生原酒
1.8L 希望小売価格 税込み2,563円
500ml 希望小売価格 税込み 836円
アルコール分 17~18度 精米歩合 60%
日本酒度 +3.5 / 酸度 1.7